Auf der Alm da gibts ka Sünd, weil ma alleweil beim Wirt'n sind
Ganz oben auf 1.810m, am höchsten Punkt der Schönleit'n, hat das g'standene " S C H Ö N L E I T E N H A U S " (0664.3701165 oder 0664.5999715) immer im Winter und sowieso auch im Sommer geöffnet. Für durstige und hungrige Schifahrer, Snowboarder, Rodelfahrer, Tourengeher und Wanderer gibt's Hausmannskost vom Feinsten sowie an besonderen Tagen hausgemachte Mehlspeisen von der Hermi. Gemeinsam mit Richie, Klaus und den obernetten HelferInnen werden die vielen Stammgäste mit reichlich Essen, Trinken und an guat'n Schmäh versorgt. Wunderbare Fernsicht in alle Himmelsrichtungen!
Eine besonders liebevolle Beschreibung (in englischer Sprache) der Gastfreundschaft und Atmosphäre auf der Hütte haben wir auf KERSTIN'S BLOG gefunden - "A perfect weekend in the Styrian mountains" - dort ist alles gesagt.
300 Höhenmeter tiefer, am Almboden, erwartet direkt neben dem neu errichteten NATUR-ERLEBNIS-SPIELPLATZ die herrliche " A L M R A U S C H H Ü T T E " (03861.22125) mit einer wunderbaren Sonnenterasse, einem freundlichen Gastraum und Spezialitäten aus der Region. Ob für eine kurze Rast oder als eigentliches Ziel einer Wanderung auf die Alm, hier werden Gäste mit Herz und Geschmack bewirtet. Bodenständiges Essen, abwechslungsreiche Speisekarte, tadellose (steirische) Weine zu vernünftigen Preisen, kühle Bierchen und Radler, softdrinks für die kids und Schnapser'l für die Großen. Alles da beim Dasein.
Der Gasthof "Schönleit'n Blick" gleich nach der Bergstation Zweiersessellift hat seit langr Zeit geschlossen. Der Zustand des Gebäudes: ein Schmerz für Herz und Auge ... Schade.
Eine Auffahrt zur oder Abfahrt von der Alm ohne Einkehr im " W I R T S H A U S - P I E R E R G U T " geht gar nicht. "Zwischen Himmel und Aflenz" servieren Amanda & Ric Hercog steirische Hausmannskost im 700 Jahre alten, einstigen Gutshof. Altsteirische Krennsuppe, hausgemachte Nudeln aus Amandas Nudelwerkstatt, Hirschgulasch oder Aflenzer Schnitzerl, ofenwarme Buchtel mit Vanillesauce... klingt nicht nur gut - ist es auch! Altbewährt, natürlich, innovativ und urwüchsig.
Die geographisch "erste" Adresse am Weg zur Alm ist das " L I F T S T Ü B E R L ". Gleich neben der Talstation kann man vor der Auffahrt noch schnell einen Kaffee holen, ein gutes Bier genießen und natürlich was Herzhaftes essen. Alles wird frisch gemacht und geht schnell. Passt. Eine Freude, dass das Stüberl geöffnet hat und (wieder) gut geführt wird. Liftkarten gibt es im selben Gebäude, am Fenster rechts herum.
ECHT URIG - ECHT STEIRISCH
Die WILDen und andere Wirte in der HOCHSteirischen Romantik - von Hütt'nwirt und Kaffeesieder bis Haubenkoch
Von der urigen Almhütte bis zur Haubengastronomie ist es kein weiter (Anfahrts)Weg. Die Umgebung um den Hochschwab, die so genannte HOCHSteiermark, ist gesegnet mit guter Gastronomie. ALMwirte, DORFwirte, WILDEwirte , HAUBENwirte... und eine Menge Gute Steirische Gaststätten sorgen für kulinarische Erlebnisse. Wer als Hüttengast die Wirte der Umgebung besuchen möchte, tut dies am besten im Sommer, wenn man mit dem Auto (oder Taxi) auch spätabends zurück auf die Alm kann.
Der "Klassiker" in Aflenz (und das seit 1544!), ist das Restaurant mit der urgemütlichen Stube im HOTEL POST KARLON (03861.2203). Ein wunderbarer Gastgarten, das beste Schnitzerl der Region!
Gleich neben dem music club " S U B L I M E " heißt es "spring kurz rein" ins " H O P P I P O L L A " . Spring kurz rein und bleib länger dort... Ein starkes Café-Bistro mit coolen snacks, "lecker" langes Frühstück an Wochenenden und (leider viel zu selten) die beste Pizza im Tal. Fahrzeit ab Almhütte: ca. 20min
Bei Ernst, dem "Hochschwab-Röster" am Kassecker-Platzl den besten Kaffee der Hochsteiermark vor Ort genießen und die Bohne mit nach Hause nehmen oder ein paar Schritte weiter mit Köstlichkeiten aus der hauseigenen Backstube oder erfrischenden Eisspezialitäten im "Konditorei-Café Moser-Fink" die Zeit vorbeiziehen lassen.
VON HAUBE ZU HAUBE
Auch zum "Leitstier" der Region ist es nicht weit. Auf vier Rädern eine gute halbe Stunde oder standesgemäß mit dem Hubschrauber ins 23km entfernte Wirtshaus "STEIRERECK" der Familie Reitbauer am Pogusch (03863.2000). Dort, wo bereits mein Vater in den fünfziger/sechziger Jahren nach dem Schwammerlsuchen mit Ehrfurcht eingekehrt ist - aber damals nicht aus kulinarischer Ehrfurcht... :-).Schon lange kein Gourmet-Geheimtipp mehr ist die sensationelle Küche von Paula & Johann WÖLS im Landgasthof HUBINGER in Etmißl 25, keine 20 Minuten von Aflenz entfernt (03861.8114).
Neu, jung und schon etabliert: "WIEsaWIE" das kleine Beisl vom super sympathischen und ambitionierten Team der Weinwelt Wenzel inmitten von Turnau. Feine Küche auf hohem Niveau.
Die Wirte und Haubenköche der Region Hochschwab lassen Genießerherzen einfach höher schlagen!